冬の定番
胃腸の調子も戻ってきました。
細うどん派の狛ぞーです。
胃が弱ってる時にはやっぱうどんですな。
実は私、お粥さんはあまり得意でないのです。
鍋の〆も、雑炊はいけるけどおじやはあまり好きでない。
私的には『お米の形が残ってるサラサラした状態』が雑炊で、『お米の形がなく糊の様にになってる状態』がお粥さん&おじや。
境目は割と曖昧。
だから調子悪い時は専ら、うどんか雑炊になります。
食べ物のアレルギーや好き嫌いは殆ど無いんですが…なんでアカンのやろか。
私のしょーもない拘りはどうでも良いんですが、こう寒いと鍋率上昇しますね。
先日、とろろ鍋しました。
お店では何度も食べたことあるんですが、家でやるのは初めてです。
白菜・人参・白ネギ・えのき・豚バラに濃いめのお出汁で煮て、最後にすりおろしたとろろ芋を加えていただきます。
トロッとしてむっちゃ温もります。
うちは水炊きより出汁が効いてるお鍋が多いですね。
鍋大好きなんですが、続くとどうしてもワンパターンになりがちです。
皆さんのお家ではどんな鍋されてますか?
名物鍋とかあったら是非教えていただきたいです!
コメント
コメントを投稿